Fiesta de la Matanza Tradicional

29/02/2020
Cepeda

10:00 h. Inicio de la matanza. Perronillas y aguardiente para entrar en calor. Zumo para los niños.
10:30 h. Chamuscado del cerdo con helechos al estilo tradicional y posterior despiece. Los niños, ¡a echar la Ronjea! Demostración de cómo se picaba la carne del cerco para hacer los embutidos: ¡Te dejamos intentarlo! Adobo de las carnes. Jornada amenizada por tamborilero local.
11:00 h. Sopas de la matanza (plato tradicional de la matanza de Cepeda) y lomo frito.
12:00 h. Degustación de hígado encebollado y de sangre frita del cerdo, servida en la mano como antiguamente.
A lo largo de la mañana, demostración de corte y degustación de rico jamón por parte de la Asociación de Cortadores de Jamón de Castilla y León. Precio: 1 euro por plato.
13:15 h. Subasta de las piezas del cerdo. ¡Participa!
14:00 h. Comida: Patatas meneadas, chichas rojas y blancas y postre. Los platos que se degustarán están elaborados al estilo tradicional de Cepeda. Precio: 5 euros. Necesario reserva de ticket en matanzacepeda@gmail.com o llamando al Ayuntamiento: 923 43 21 01 (De 9:30 a 13:30 hrs).
Un maestro de ceremonias presentará a los asistentes el proceso de la matanza.